Síndrome metabólico asociado al estrés ocupacional, en docentes de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, año 2017 - Lopez Liñan, Renso (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la asociación entre el síndrome metabólico y el estrés ocupacional, en los docentes de la UNAP durante el año 2017. Se conto con el apoyo 100 docentes de la UNAP, quienes se sometieron a una encuesta de recolección de datos en la que se evaluo las características sociodemograicas , las mediciones antropométricas , clínicas y bioquímicas, usando el criterio de diagnostico del ATP III ( National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III ), de los 100 docentes. El método fue Hipotetico deductivo. Resultados: En cuanto al Estrés Ocupacional, 50% tienen EO alto y 35% con EO muy alto. Respecto al Síndrome Metabólico se obtuvo que 62% no presente SM, en tanto 38% si lo presenta. Conclusiones: Segun la prubea chi-cuadrado el valor de significancia es menor que 0.05; por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se concluye que existe una asociación significativa entre el Síndrome Metabólico y el Estrés ocupacional entre los docentes de la UNAP y con un riesgo de 3.36 (IC: 1.4-7.8). Asimismo, los valores de aceptación estan en el rango de 3-5 y siendo nuestro valor de 4,61 , nos conlleva aceptar la hipótesis alterna, es decir que si es significativa la prevalencia del Síndrome Metabólico en docentes universitarios la cual esde 38%. Tambien los valores de aceptación estan en el 1.2 DELIMITACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN:rango de 1.4- 7.8 siendo nuestro valor de riesgo de 3.36, nos lleva aceptar la hipótesis alterna es decir que el Estrés Ocupacional en docentes de la UNAP es alto con un valor de p= 0.004 el cual es menor a 0.05 obteniendo prevalencia de 40%. Tambien encontramos en el estrés ocupacional, como resultado 0.65 - 1.7, con un valor de 1, que es menor que el valor máximo 1.7, esto nos permite afirmar que: Los deportes no están asociados con el estrés ocupaciocnal de los docentes universitarios de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en el 2017.