Caracterización de la tentativa suicida en adolescentes. Hospital de apoyo Jesús Nazareno - Ayacucho, 2015 - 2016 - Valdez Pianto, Adan (2017)
El objetivo general fue determinar las características de la tentativa suicida en adolescentes atendidos en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho, 2015-2016. La investigación tiene nivel descriptivo y diseño transversal sobre una población de 12 (100%) adolescentes con intento de suicidio. La técnica de recolección de datos fue la recopilación documental y el instrumento, la lista de chequeo. El análisis estadístico fue descriptivo con la aplicación del Software IBM-SPSS versión 23,0. Los resultados describen que el 58.3% de intentos de suicidio se presentaron en el año 2016 y 41.7% en el 2015. El 75% tenían edades entre 16 y 19 años, 58.3% correspondió al sexo femenino y 33.3% a reintentos de suicidio. El 66.7% ingirieron productos de carbamato y 50% atribuyeron como causa a problemas familiares. El 83.3% presentaron depresión, 33.3% en la estación de verano y 66.7% reportaron como lugar de ocurrencia a la propia casa. En conclusión, la tentativa suicida en la población adolescente tiene características propias.