Grado de satisfacción de los donantes en relación a la futura intención de donación voluntaria de sangre, Hospital IV Augusto Hernández Mendoza de Ica - Díaz Palomino, Carlos Jesús (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre la satisfacción de los donantes con la intención de donaciones voluntarias de sangre en el Hospital Augusto Hernández Mendoza de Ica. Se diseñó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La población a evaluar estuvo constituida por 236 donadores voluntarios de sangre. Todos los evaluados en su gran mayoría tienen un promedio de edad entre 31 a 50 años los cuales representan un 65,2% del total de la muestra en estudio. Se obtuvieron buenos resultados en cuanto al tiempo de permanencia para que sean atendidos en la extracción de sangre (56,4%) y tiempo que se brinda al paciente para recuperarse antes de abandonar la sala (90,3%). El resultado obtenido frente al trato recibido por el personal asistencias fue bueno (86,9%), y la información recibido fueron buenas (73,3%). Se evaluó también el aspecto de infraestructura obteniéndose los siguientes resultados: califica de buena la iluminación y ventilación que existe en la sala de donantes (75%), la limpieza realizada en el área de los donantes es buena (83,5%); existe una buena disposición de los desechos biológicos (80,1%), así como califican de buena las condiciones de la sala de espera (63,1%) y de buena las condiciones de ubicación de los servicios higiénicos (64,4%). De lo investigado se determina que el 86,2% de donadores voluntarios están satisfechos y que tienen intención futura para volver a donar sangre.