Efectos del psicograma en las funciones cognitivas del adulto mayor San Francisco de Asís Juliaca - 2016 - Quispe Cutipa, Ruth Pilar (2016)
La presente investigación pretendió demostrar la efectividad del programa de psicoestimulación cognitiva denominado psicograma en las funciones cognitivas de los adultos mayores. Métodos: En este estudio pre-experimental con un grupo, se les aplico la evaluación cognitiva Montreal (MoCA) a 15 adultos mayores de ambos géneros del Centro de Atención Residencial Para el Adulto Mayor (CARPAM) “San Francisco de Asís” de la ciudad de Juliaca. El análisis de la información se realizó mediante estadística descriptiva, análisis de prueba T para muestras relacionadas. T de student donde p<0,05 se definió como estadísticamente significativo, con intervalo de confianza de 95%. Resultados: Se encontró un incremento estadísticamente significativo en las funciones cognitivas de los adultos mayores. Conclusión: Se concluye que el psicograma mostro mayor efectividad en las dimensiones de lenguaje, atención y orientación, a su vez se recomienda seguir realizando trabajos de investigación de diseño experimental para probar eficacia de programas de psicoestimulación cognitiva en beneficio de los adultos mayores.