Modelo de gestión aplicando la metodología del PMBOK para mejorar los procesos en obras por administración directa en el gobierno regional de ica, año 2016 - Chacaltana Angulo, José Alonso (2016)
Esta investigación tuvo como objetivo general investigar la metodología del PMBOK si influye sobre las obras de administración directa ejecutadas por el gobierno Regional de Ica en el año 2016. La investigación es de tipo aplicada, de acuerdo a la profundidad de la investigación pertenece al nivel descriptivo y explicativo, de corte transversal y no experimental. La investigación considera una muestra no probabilística por conveniencia es decir se seleccionará la muestra tomando en cuenta grupos que han sido formados con razones diferentes a la investigación y quedará conformado por 21 funcionarios del Gobierno regional de Ica. Para obtener la información básica a fin de cumplir con los objetivos propuestos y para probar las hipótesis planteadas, se utilizó el formulario de cuestionario, que tiene la finalidad de recolectar datos con el propósito de determinar la influencia de la Metodología PMBOK sobre las obras de administración directa. Uno de los objetivos estratégicos es lograr el fortalecimiento Institucional de Gobierno Regional de Ica, mediante la capacitación y recalificación profesional de los recursos humanos, la innovación tecnológica y la simplificación y democratización de los procedimientos administrativos. Finalmente se concluye, que aplicando la metodología PMBOK se mejora significativamente el alcance de metas, tiempo previsto y el presupuesto de obras por administración directa en el Gobierno Regional de Ica.