Determinación de los niveles de anticuerpos igM Anti- Helicobacter pylori como posible marcador de cáncer gástrico con el método de Elisa en agricultores de Cañete-2015 - Vicente Lobatón, Estefanía (2015)
La infección por Helicobacter pylori con el tiempo puede llegar a desarrollar ulcera péptica y hasta cáncer gástrico por lo que es necesario realizar pruebas para la detectar esta bacteria por ende el trabajo de investigación tiene como objetivo la Determinación de los niveles de anticuerpos IgM anti Helicobacter pylori como posible marcador de cáncer gástrico con el método de Elisa en agricultores de Cañete. La investigación realizada fue de tipo descriptiva. La población estuvo formada por 180 trabajadores que asistieron a la sociedad agrícola Viñasol (AVSA) en Cañete durante el periodo que duro el muestreo y que aceptaron participar en el estudio después de una selección previa .La recopilación de la información se llevó a cabo a través de una encuesta mediante entrevista dirigida a los trabajadores y la muestra estuvo conformada por 120 trabajadores donde se empleó el muestreo no probabilístico a quienes se les tomo una muestra de sangre para detección de Anticuerpos IgM Anti-H.pylori con el método de ELISA . En este estudio se encontró una frecuencia de 52,5% positivos para Helicobacter pylori de trabajadores infectados los más representativos 37,5% fueron mujeres, el rango de edades que más prevaleció fue 36 a 45 años de edad. Donde la que más se asoció con los resultados positivos fue una higiene alimentaria inadecuada 27,5%, el consumo de agua no hervida en 47,5 % y el consumo de agua de pozo en un 28,3%.Se obtuvo un porcentaje representativo de trabajadores positivos con Helicobacter pylori donde esta se relaciona con la higiene y consumo de agua inadecuada.