Contaminación sonora urbana frente al derecho a vivir en un ambiente saludable en el distrito de San Borja, 2018 - Alva Flores, Martha Esther (2020)
La presente investigación tiene como propósito determinar la afectación que genera la contaminación sonora urbana al derecho fundamental de vivir en un ambiente saludable, en el distrito de San Borja, 2018. La afectación será analizada desde la perspectiva de contaminación y como transgresión a un derecho fundamental amparado en el ordenamiento jurídico peruano. En nuestro país se nota un gradual desarrollo económico y demográfico lo que conlleva a evaluar en forma permanente lo que estas situaciones ocasionan en el ambiente. Es por ello, que recientemente en los últimos años se han adoptado diferentes medidas de mitigación para los efectos que ocasiona el crecimiento demográfico en las ciudades de la costa. Así encontramos que el incremento del parque automotor y el aumento de la población han hecho que se incremente la contaminación acústica en las ciudades generando una grave afectación al derecho fundamental de vivir en un ambiente saludable reconocido en la Constitución Política. Partiendo de que la principal fuente generadora de ruido es el tráfico vehicular, tenemos en segundo plano a las industrias, empresas y construcciones como causales también de exceso de sonido que genera afectación en la salud y tranquilidad de las personas, nos concentraremos en analizar los impactos ambientales que genera la contaminación sonora y analizaremos los efectos de esta clase de contaminación en los exteriores de la Municipalidad de San Borja. Para registrar los niveles de ruido en un determinado lugar, se usa un sonómetro que es un dispositivo de medición acústica y con estas mediciones se podrá comprobar los niveles de ruido y compararlas con los parámetros y noveles recomendados y propuestas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y con lo establecido en el Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para el Ruido (Decreto Supremo N° 85-2003-PCM de 30 octubre 2003). Estos resultados formarán parte de la Gestión Ambiental que realice la Municipalidad de San Borja para efectos de prevenir los impactos que este aspecto pueda ocasionar en los vecinos de su comuna. El ruido, a comparación de otros agentes contaminantes, es muy fácil y rápido de generar y su afectación es inmediata, por lo que su manejo y gestión para xiv reducirlo va a depender exclusivamente de la persona misma de ahí que el principal mecanismo para revertirlo es desarrollando e implementando programas intensos de cultura y conciencia ambiental.