Prevalencia de retención de las terceras molares en pacientes de 20 a 25 años de edad en el Centro de Diagnostico X imágenes DXM Ica en el año 2015 - Manchego Tapia, Mabel Alejandra (2016)
El objetivo global de esta investigación fue determinar la prevalencia de retención de las terceras molares en pacientes de 20 a 25 años de edad en el Centro de Diagnóstico X Imágenes DXM Ica en el año 2015. Se diseñó un estudio de tipo observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo, la muestra estuvo constituida por 417 pacientes entre 20 y 25 años de edad y los datos de cada radiografía se llenaron en unas fichas de datos realizados para este estudio. Se tomó en cuenta datos como según la edad, género, según cuadrante/pieza dentaria, según la clasificación de pell-Gregory y Winter y según el índice de dificultad. Los resultados demostraron que la prevalencia de retención de terceras molares fue ligeramente prevalente en el género masculino(132/152) 86,8%, en comparación con el género femenino (220/265) 83%, según la edad fue prevalente la retención de terceras molares en los pacientes de 20 años de edad (80/88) 90,9%, según el cuadrante fue prevalente en el cuadrante 4 (299/352) 84,9%, por lo que se deduce que la pieza dentaria más afectada fue el 4.8, la posición más prevalente según pellgregory fue la clase II en el cuadrante 4 (281 casos) 79,8%. La posición prevalente según la clasificación de Winter fue la posición vertical en el cuadrante 4 (125 casos) 35,5% y según el índice de dificultad fue prevalente la dificultad moderada en el cuadrante 4 (187 casos) 53,1%. Por lo que con un pvalor=0,000 podemos concluir que la prevalencia de retención de las terceras molares es ALTA en pacientes de 20 a 25 años de edad en el Centro de Diagnóstico X Imágenes DXM Ica en el año 2015.