Lesiones más frecuentes en pacientes con traumatismo Encéfalo Craneano mediante tomografía computarizada cerebral en el Hospital Regional de Ayacucho 2016 - Alcamari Imata, Dina (2017)
Objetivo: Determinar las lesiones mas frecuentes en pacientes con traumatismo encefalocraneano mediante tomografia computarizada cerebral en el Hospital Regional de Ayacucho 2016. Material y Métodos: estudio descriptivo transversal- retrospectivo con 422 pacientes atendidos en el área de tomografía computarizada. Resultados: el 64% corresponde al sexo masculino, con edades entre 18 a 45 con edad promedio de 31 años. Fueron traumatismo encéfalo craneano 75% leve, 14% moderado, 11% grave. Las causas más frecuente fueron accidente de tránsito 47%, accidente laboral 17%, agresión física delincuencial 21% y domiciliaria 15%. Presentaron hematoma epidural 30%, seguido de la subdural 25%, intraparenquinatosa 18% y subaracnoidea 6%. Presentaron fractura lineal 63%y fractura con hundimiento 10%.. Conclusiones: que los pacientes sufridos con traumatismo encéfalo craneal se encuentran entre la edad de 20 a 29 años con 43% y 30 a 39 con 28% años.