Factores que influyen en la realización del examen de Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Puesto de Salud en la Comunidad Nativa San Francisco – Yarinacocha, Septiembre 2016 - Capcha Cusi, Catherinn Cecylle (2016)
El cáncer de cuello uterino es un serio problema de salud pública, que se representa la más frecuente en las mujeres de países en desarrollo. Es una enfermedad que se puede prevenir cuando su diagnóstico y tratamiento es oportuno. Objetivos: Determinar los factores más frecuentes en la realización del examen de PAP en mujeres en edad fértil del Puesto de salud de la comunidad nativa San Francisco Yarinacocha en septiembre del 2016.Material y método: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal. El tamaño de la muestra se halló y determinó mediante una fórmula finita cuyo resultado fue 73 mujeres. Las conclusiones a las que se llegó fue, que en el factor sociocultural en el grado de instrucción, el 59% tiene secundaria, con el mayor número de las que se realizaron el examen y con 48 %, Ninguna de las pacientes analfabetas se realizó el examen. Teniendo en cuenta un índice de confiabilidad de 95% y valor p≤0,05, existe asociación estadísticamente significativa entre la edad y entre el grado de instrucción y la decisión de realización del examen. Con una leve fuerza de asociación 0,38 y de 0,35 respectivamente según coeficiente de contingencia. Así también el momento de realizarse el PAP que las usuarias conocen, presenta asociación estadísticamente significativa, con un coeficiente de contingencia de 0.64 que representa una fuerte relación.Factor Gineco-obstétrico Según el antecedente de parto vaginal, el 56% de las encuestadas indican haber tenido de 4 más partos por vía vaginal; en este rubro se encuentra un 46% que se realizó el examen, así también se debe tener en cuenta que el 74% que se realizaron el examen tiene 1 o más partos. Existe asociación estadísticamente significativa con una fuerte relación entre el número de partos y la decisión de realización de examen de PAP. Para los factores relación al servicio de salud de las 55 mujeres en edad fértil que se realizaron el examen, el 67% refiere que el personal de salud le explico Sobre el examen que le iban a realizar, pero el 33% preocupa que refiera que no le explicaron ya que esto afecta en la realización de los siguientes exámenes. Existe asociación estadísticamente significativa y fuerte con esta variable.