Prevalencia de cándida albicans y trichomonas vaginalis en pacientes con atipia de células escamosas del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2016 - 2017 - Rojas Castillo, Blanca Flor (2018)
La Candida albicans y Trichomona vaginalis son infecciones del tracto uro genital consideradas enfermedades de transmisiòn sexual , aquella que si no se trata a tiempo puede traer complicaciònes ,se presenta frecuentemente en mujeres mayores de 20 años. Estas infecciones se puede relacionar con atipia de células escamosas hallados mediante la técnica de Papanicoloau , es por ello que realizamos este estúdio en pacientes que fueron atendidos en el área de onco-ginecologia del Hospital Victor Lazarte Echegaray de Trujillo, se analizaron 1900 tomas de muestra cervico-vaginal, 1453 resultaron positivos para atipia de células escamosas (ASCUS), posterior a ello se eligieron 300 muestras con resultado de ASCUS positivo de manera aleatoria el fin de identificar la incidencia de Candida albicans y Trichomonas vaginalis. Las muestras fueron obtenidas por la técnica tradicional de papanicolaou. Del total de muestras estudiadas: 168 (56%) presentaron infección por C. albicans y 111 (37%) presentaron infeccion por T. vaginalis, 21(7%) presentaban flora mixta; ademàs la mayor prevalência de pacientes que presentaron cândida albicans (11.7%), trichomonas vaginalis (6.3%) y ambas (2.3%) se encontraron entre las edades de 18- 24 años. Es asi que C. albicans es el principal agente de las vulvovaginitis micóticas, asociàndosele con mayor frecuencia a la atipia de células escamosas, sin embargo, a pesar de ser un factor importante no se le considera el único en la manifestación de esta enfermedad.