Frecuencia de citomegalovirus en donantes de sangre del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2018 - Echevarría Flores, Evelyn Johanna (2019)
Objetivo: La presente investigación tiene como fin determinar la frecuencia de infección por Citomegalovirus en los donantes de sangre del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2018 y su asociación con el sexo, la edad,el grado de instrucción y el nivel socioeconómico. Material y Métodos: Estudio descriptivo de tipo transversal en los donantes de sangre que acudieron al Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en los meses de agosto a setiembre del 2018, para lo cual fueron considerados 180 donantes como tamaño muestral. Para la detección de anticuerpos tipo IgM contra Citomegalovirus se utilizó las muestras de suero de los donantes de sangre empleando el método de ELISA. Resultados: En el presente estudio el 1,7% (3) de los donantes de sangre del HNDAC tuvieron resultados reactivos para Citomegalovirus IgM,según el sexo el 1,1% (2) de resultados reactivos a CMV IgM pertenecieron a donantes del sexo femenino y el 0,6% (1) al sexo masculino, con respecto a la edad el total de resultados reactivos a CMV IgM de este estudio se encontró en los donantes de 26 a 35 años con un porcentaje del 1,7% (3), de acuerdo al grado de instrucción el 1,1% (2) de los donantes con resultado reactivo a CMV IgM tenían educación secundaria y el 0,6% (1) educación superior, según el nivel socioeconómico el 1,1% (2) de los donantes con resultado reactivo a CMV IgM pertenecían a la clase E y el 0,6% (1) a la clase C, no se encontró asociación estadísticamente significativa entre la infección activa por Citomegalovirus con el sexo, la edad, el grado de instrucción niel nivel socioeconómico. Conclusiones: La frecuencia de IgM anti CMV en el presente estudio fue baja, en comparación con estudios internacionales pero con respecto a los realizados en nuestro país, se observó un ligero incremento del 1%, a pesar de representar un riesgo bajo de transmisión por vía transfusional es un riesgo real, por tanto se debe implementar pruebas para su detección, principalmente en las unidades de sangre destinadas a receptores inmunocomprometidos.