Correlación entre el Hemoglobinometro portátil y analizador Hematológico automatizado en la determinación de la Hemoglobina, Hospital Nacional Ramiro Priale Priale Essalud Huancayo -2017 - Solis Camarena, Linda Rosabel (2017)
Objetivo:La anemia tiene una gran prevalencia entre los pacientes urgentes, quirúrgicos y críticos, por lo que un alto porcentaje de ellos reciben concentrados de hematíes, siendo la concentración de hemoglobina (Hb) uno de los parámetros más frecuentemente usados en su prescripción. Los objetivos de este estudio han sido: comprobar la correlación estadística de la determinación inmediata de la Hb con el equipo automatizado hematológico y el hemoglobinometro portátil EKF; y evaluar su posible utilidad clínica en estos pacientes.Material y Métodos: Se tomaron un total de 500 muestras, ingresados al laboratorio central del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale Essalud Huancayo durante la última semana del mes de febrero del año 2017. Posteriormente se procedió a seleccionar las muestras con todos los criterios de inclusión,en los que se midió por duplicado el nivel de Hb, en los que se utilizo el equipo automatizado Sysmex XN-1000 y el hemoglobinómetro portátil EKF diagnostic. Resultados:No hubo diferencias entre los valores de Hb obtenidos con el equipo automatizado hematológico y el hemoglobinómetro portátil, ni entre sus coeficientes de variación. Los coeficientes de correlación (r de Pearson) fueron >0,95 en muestras de sangre total.Conclusiones:Dada la fiabilidad de los valores obtenidos en muestras de sangre total, la determinación dela Hb con el equipo automatizado hematológico y el hemoglobinómetro portátil podría ser de gran utilidad para el control de la anemia y los requerimientos transfusionalesen los pacientes del HOSPITAL NACIONAL RAMIRO PRIALE PRIALE ESSALUD HUANCAYO.