Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional bajo la norma OHSAS 18001 en la empresa Wild EIRL, del distrito de Cajamarca, 2016 - Cerna Jáuregui, Ruth Lizbeth (2016)
El Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional, es una herramienta que facilita la administración de las empresas y por consiguiente se logra una mayor eficiencia y eficacia en cada una de ellas. En otras palabras, una Empresa con un sistema bien implementado incorpora el concepto de mejoramiento continuo en todo su quehacer. En la actualidad, una organización minera que no ha implementado una herramienta de gestión de seguridad enfrentará deficiencias en cuanto a los incidentes, accidentes, ineficiencias en la plataforma de las comunicaciones y auditorias de control, incumplimiento de objetivos, escaso conocimiento del manejo de la Seguridad y Salud Ocupacional. La Empresa Wild E.I.R.L., no cuenta con un plan de gestión integrado, por lo que se realizó la implementación a pesar que hasta el momento no han tenido accidentes ni enfermedades ocupacionales. La implantación del Sistema ayuda en la gestión del proceso productivo. El Sistema mejora la Calidad, ayuda en la competitividad del producto, para lograr la certificación de las Normas Internacionales (ISO 18001), mejora las condiciones de trabajo, logrando que los trabajadores se encuentren motivados en un ambiente seguro y como Empresa que cumpla con la normatividad y legislación vigente, evitando multas y penalidades.