Conocimiento y actitud frente al covid-19 en cirujanos dentistas de la cuidad de Moquegua 2021 - Figueroa Aguero, Luis Alberto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo: relacionar el conocimiento con la actitud frente al covid-19 en cirujanos dentistas de la cuidad de Moquegua en el año 202. Metodología: la investigación fue de tipo no experimental de nivel relacional y descriptivo; de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 74 cirujanos dentistas habilitados, de la cuales se midió su conocimiento y actitud a través de un cuestionario que fue validado por Javed (2020); se tomó en cuenta el grupo etario y el sexo de los profesionales de la salud oral. Resultados: el nivel de conocimiento frente al Covid-19 de los cirujanos dentistas, fue bueno con el 95.1% y solo nivel malo 4.1%. En cuanto a grupo etario, todos los grupos tuvieron un nivel de conocimiento bueno, es así que de 26 a 35 años un 62.2%, de 36 a 45 años un 20.3% y de 46 a 58 años 13.5% sumado en total 95.9%; en tanto nivel de conocimiento malo solo un 4.1%, es decir solo 3 de los 74 cirujanos dentistas. Mientras que el nivel de conocimiento según el sexo, todas las mujeres mostraron un nivel de conocimiento bueno con el 100%, en el sexo masculino el nivel de conocimiento bueno fue de 91%. En lo que se refiere a la actitud frente al covid-19 en cirujanos dentistas, la actitud positiva fue de 60.8% mientras que la actitud negativa un 39.2%. Analizando la actitud según grupos etario, todos los grupos mostro una actitud positiva es así que: de 26 a 35 años actitud positiva con 39.2% y negativa 25.7%; en el grupo etario de 36 a 45 años tuvieron actitud positiva con 13.5% y negativa 8.1%; por ultimo en el grupo etario de 46 a 58 años tuvieron actitud positiva con 8.1% y negativa 5.2%. La actitud frente al Covid-19 según sexo; en ambos sexos tuvieron una actitud positiva, es así que la actitud positiva para el sexo masculino tuvo 67.6% y el sexo femenino 55% en tanto la actitud negativa en el sexo masculino fue de 23.5% y las mujeres con 45%. Conclusión: existe relación entre el conocimiento y la actitud frente al covid-19 en los cirujanos dentistas en la ciudad de Moquegua del año 2021.