Análisis de estabilidad física del terreno de fundación del complejo académico informático de la Universidad Nacional del Altiplano Puno - Alanoca Laura, Marco Graciano (2017)
La presente tesis tiene por finalidad determinar la estabilidad física del terreno de fundación del complejo académico informático de la Universidad Nacional del Altiplano Puno mediante el método dovelas empleando el programa de computación SLIDE v. 6.0. En base a este análisis de estabilidad del terreno se pretende establecer un factor de seguridad y dar una solución para los problemas de fisuramientos y presencia de grietas en los elementos estructurales de las edificaciones. Para lograr una correcta evaluación de la problemática de la zona en estudio se hizo una recopilación de información topográfica, geológica y geomorfológica que permita modelar de manera certera el terreno en estudio. Para el análisis se aplicó específicamente el método de SPENCER llevando a cabo una serie de iteraciones de cálculo con el objeto de obtener la SPF más desfavorable. De esta manera, el programa entrega para cada círculo de deslizamiento el FS. El cálculo utiliza el método de las dovelas.La investigación presenta un diseño experimental con una factorial de 2 x 2 de corte longitudinal, tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel analítico experimental, método hipotético inductivo. En el procesamiento de datos se obtuvo: que los puntajes promedios de los factores de seguridad tienen efectos significativos en el análisis de la estabilidad física del complejo informático de la UNA – Puno - 2017. durante el proceso experimentación (fcal= 20.858). Se encontró el factor de seguridad en condiciones estáticas y pseudo-estáticas en la estabilidad física del terreno de fundación del complejo académico informático de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, teniendo como el resultado más conservador el de la sección A-A’, lo cual tiene una F.S. estático de 7.078 y un F.S. pseudo-estático de 4.102, lo que nos indica que es estable por encontrarse muy por encima del rango establecido.