Comparación del nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal, en estudiantes universitarios de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas y Medicina Veterinaria de la San Luis Gonzaga de Ica, Chincha, en el periodo febrero-marzo del 2015 - Zapata Torres, Carmen Melissa (2015)
La investigación sobre la comparación del nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal en estudiantes universitarios de Estomatología y Medicina Veterinaria de Chincha, en el periodo Febrero-Marzo del 2015. La evidencia científica muestra que muchas enfermedades se pueden evitar aplicando medidas preventivas a nivel poblacional, a través de programas permanentes de educación, que sean de amplia cobertura. Los estudiantes de ciencias de la salud son un grupo de gran importancia, debido a que el impacto que se pueda tener sobre sus conductas va a influir en el desarrollo de estilos de vida que influyan en sus acciones profesionales posteriores. Es importante, entonces saber que conocimientos y conductas presentan los estudiantes de la ciencia de la salud, para aportar elementos útiles a la planificación de intervenciones educativas que favorezcan el desarrollo de estilos de vida saludables. Para ello hay que establecer las condiciones mínimas que realmente permitan realizar investigación. Objetivos: Comparar el nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal entre los Estudiantes Universitarios de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas y Medicina Veterinaria de la Universidad San Luis Gonzaga de Ica, - Chincha, en el periodo Febrero- Marzo del 2015. Material y métodos: Estudio de la investigación Descriptivo-Relaciona, la muestra es de 134 Estudiantes Universitarios, distribuidos en los siguientes estratos: 67 estudiantes de Estomatología y 67 estudiantes de Medicina Veterinaria de Chincha. Como instrumento se aplicó una escala tipo cuestionario, la evaluación de conocimiento y conducta con los datos recolectados se analizaron a través del programa estadístico SPSS versión 22. Resultados: Se encontró el Nivel de Conocimiento de estudiantes universitarios: Estomatología fue bueno (44.8%), regular (37.3%) y malo (17.9%); y Medicina Veterinaria bueno (31.3%), regular (53.7%) y malo (14.9%). Nivel de conducta de estudiantes universitarios: Estomatología fue bueno (29.9%), regular (55.2%) y malo (14.9%); y Medicina Veterinaria bueno (17.9%), regular (62.7%) y malo (19.4%). Conclusiones: Las conductas adquiridas durante su formación universitaria fueron similares independiente de la escuela académica; las respuestas estuvieron basadas en conocimientos previos a la participación del mismo, por ello se le debe dar un mayor protagonismo en el programa al área de salud bucal.