Relación entre inflamación gingival y la técnica de cepillado dental en gestantes atendidas en el centro de salud Clas Villa Alejandro Lima – 2021 - Salcedo Lapa, Diana Lourdes (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre inflamación gingival y la técnica de cepillado dental en gestantes atendidas en el Centro de Salud Clas Villa Alejandro Lima – 2021. Se diseñó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional. La muestra fue 60 gestantes entre las edades de 18 a 30 años, donde se utilizó el índice de inflamación gingival de LOE y SILNESS y una encuesta como instrumento de recolección de datos. En los resultados sobre la inflamación gingival observamos un mayor porcentaje en la inflamación gingival moderada con 88,3%. Mientras quela aplicación de técnica de cepillado dental presentó un mayor porcentaje de gestantes que aplican la técnica de cepillado dental con 53,3%. En referencia a la edad observamos que existe relación con la inflamación gingival (p <0,05), mientrasque no existe relación con la aplicación de técnica de cepillado dental (p >0,05). Noobstante, según la prueba de chi cuadrado no existe relación entre las variables principales de estudio (p >0,05). Concluyendo que no existe relación estadísticamente significativa entre la inflamación gingival y la aplicación de la técnica del cepillado dental en gestantes atendidas en el Centro de Salud Clas VillaAlejandro Lima – 2021.