Efecto Antifúngico in vitro del extracto acuoso de semillas de citrus Paradisi (Kilol) y Gluconato de Clorhexidina al 0.12%, sobre Candida Albicans. Universidad Alas Peruanas. Arequipa - 2016 - Rodríguez Málaga, Ana Belen (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo conocer si existe efecto antifúngico in vitro del extracto acuoso de semillas de citrus paradisi (kilol) sobre la Candida Albicans y luego compararlo con un producto comercial como es el gluconato de clorhexidina al 0.12%. La muestra de estudio estuvo constituida por cepas de Candida Albicans estandarizadas (ATCC 10231). Para fines investigativos se estableció una muestra representativa cuyo tamaño fue de 5 unidades de estudio por cada grupo conformado, siendo el grupo 1 de kilol a una concentración del 25%, el grupo 2 a una concentración del 50%, el grupo 3 con una concentración del 75% ; el grupo 4 a una concentración del 100%; y el grupo 5 con gluconato de clorhexidina al 0.12%. La investigación correspondió al tipo experimental y con un diseño longitudinal, laboratorial, prospectiva y comparativa. La técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento utilizado fue una Ficha de Observación Laboratorial elaborada para tal fin. Los resultados han demostrado que, comparando el gluconato de clorhexidina 0.12% con las diferentes concentraciones de Kilol, a partir de un 25% este es más efectivo que la clorhexidina como antifúngico frente a la Candida Albicans. Así mismo, mientras mayor sea la concentración del Kilol, su efecto aumenta significativamente