Test de tolerancia a la glucosa y análisis de la hemoglobina glicosilada como predictores de diagnóstico para la diabetes gestacional. Hospital nacional docente madre niño San Bartolomé, Lima 2016 - Guzmán Tuanama, Gilda Luz (2018)
Objetivo: Describir los resultados de las pruebas empleadas por el médico para el diagnóstico de la diabetes gestacional en las pacientes que acuden al Hospital nacional docente madre niño “San Bartolomé”. Lima, 2016. Material y método: Se empleó un documento de registro Add Hoc, donde se consignaron aspectos del historial diagnóstico de la Diabetes Gestacional. Resultados: El 61.9% de gestantes alcanzaron puntuaciones normales, mientras que al 14.5% se les diagnosticó con Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), y el 23.5% presentaron diabetes pre-existente, en el primer control. En la segunda etapa, el 34.4% de las gestantes que inicialmente presentaron valores normales de glucemia desarrollaron diabetes mellitus durante el embarazo, encontrando que, 18 gestantes (5,8%) fueron diagnósticas con DMG en las tres fases del test de glucosa. Así mismo, las gestantes con diagnóstico de DMG en la familia, con un estado nutricional de sobrepeso/obesidad, mayores de 25 años, tienden a poseer un diagnóstico preexistente de diabetes en la primera y segunda etapa de la prueba. Conclusión: Respecto a las pruebas realizadas en el primer control, el 61.9% de gestantes alcanzaron puntuaciones normales, al 14.5% se les diagnosticó con Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), y poco menos de la quinta parte (23.5%) presentaron diabetes preexistente. En la segunda etapa de diagnóstico, de las gestantes que inicialmente presentaron valores normales de glucemia en ayunas, el 34.4% desarrollaron diabetes mellitus durante el embarazo y el 65.6% se le descarto dicha enfermedad.