Centro comercial Las Américas en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga, región Ayacucho - Vasquez Calderon, Jorge Luis (2017)
En la vida moderna de toda ciudad, los Centros Comerciales conforman un sector importante para el desarrollo integral de un país, llevando consigo aspectos sociales, económicos, culturales, incidiendo en la sociedad. Cuando en una comunidad se promueve el desarrollo económico se provee a la sociedad de recursos básicos que les facilita extender su comercialización con otras comunidades y poder así tener acceso una mejor calidad de vida. El comercio es tan antiguo como la humanidad, los hombres cambiaban la piel de los animales que cazaban por collares de caracoles marinos, únicamente la necesidad y el deseo motivan el intercambio. Lo que ha venido evolucionado en el comercio es el sistema de transacción, manipulación comercial, organización, tipo de comercio, administración, inversión, etc. Por ello se ha generado un sin número de espacios para llevar a cabo esta actividad tan necesaria en la vida del hombre. Cuando se trata de un centro comercial la planificación es necesaria, no solo para traer orden, estabilidad y significado al caótico suburbio, sino en orden a establecer una fuerte y lógica estructura dentro de la cual las empresas comerciales individuales puedan prosperar y cristalizar algunos propósitos de la vida comunitaria. El diseño arquitectónico para el comercio debe por lo tanto considerar la situación del edificio o edificios diseñados para esta actividad, hacer un detenido análisis de la situación actual y plantear una solución para el adecuado movimiento y Los fenómenos anteriormente mencionados presentan un reto tanto económico como arquitectónico, es por ello que en este estudio se plantea el tema del diseño y la planificación de un ―Centro Comercial Como Propuesta Para El Desarrollo Del Distrito De San Juan Bautista Provincia De Huamanga Departamento De Ayacucho‖, con fines comerciales, especialmente en sus relaciones con el peatón, el vehículo y el medio ambiente.