Factores asociados a desgarro vulvoperineal durante el parto en el Hospital San Juan del Lurigancho. 2015 - Vilca Romaní, Karleny Fanny (2016)
Objetivo: Determinar los factores asociados al desgarro vulvoperineal durante el parto en el Hospital San Juan de Lurigancho. Material y métodos: Estudio descriptivo correlacional, retrospectivo, de corte transversal, revisándose 256 Historias clínicas obstétricas correspondientes a partos espontáneos con pacientes que presentaron y no presentaron desgarros vulvoperineales. El tamaño de la muestra fue calculado con la fórmula para muestra finita, tomando en cuenta a 1525 mujeres de parto vaginal como población total en los 3 meses que comprende el estudio. Estos datos fueron brindados por el área de Estadística e Informática del Hospital San Juan de Lurigancho. Para el cálculo: con un nivel de confianza del 95% (1.96), un margen de error del 5% (0.05) y aplicando una proporción esperada del 50% (0.5), y ajustando la muestra se obtuvo 256 participantes de una población total de 1525 mujeres cuyo parto fue atendido en el Hospital San Juan de Lurigancho. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia donde se escogieron a 128 mujeres con desgarro vulvoperineal y128 mujeres sin desgarro vulvoperineal. Resultados: Con respecto a los factores materno obstétricos el 50% de las mujeres con desgarro vulvoperineal y el 30.5% sin desgarro tenía entre 30 y 34 años de edad. Ninguna mujer entre los 25 y 29 años presentó desgarro, en cuanto al grado de instrucción el 75.8% de las mujeres con desgarro vulvoperineal y el 78.1% sin desgarro estudió hasta la secundaria en relación a la presencia de anemia durante el embarazo el 54.7% de las mujeres con desgarro vulvoperineal y el 47.7% de las mujeres sin desgarro presentaron anemia durante el embarazo. El 45.3% de las mujeres con desgarro vulvoperineal y el 52.3% de las mujeres sin desgarro, no presentaron anemia durante su gestación. En cuanto a la paridad de las pacientes el 75% de las mujeres con desgarro vulvoperineal y el 53.1% de las mujeres sin desgarro eran multíparas. El 19.5% de las mujeres con desgarro vulvoperineal y el 44.5% de las mujeres sin desgarro, eran primíparas, con respecto a la duración del periodo expulsivo del parto el 60.9% de las mujeres con desgarro vulvoperineal y el 75.8% de las mujeres sin desgarro tuvieron un periodo expulsivo menor a15 minutos. El 34.4% de las mujeres con desgarro vulvoperineal y el 21.1% de las mujeres sin desgarro, tuvieron un periodo expulsivo entre 15 a 30 minutos; respecto al periodo intergenésico del total de mujeres con más de un parto con y sin desgarro vulvoperineal, el 47.6% y el 45.1%, respectivamente tuvieron un periodo intergenésico mayor de 5 años, en relación al grado de desgarro vulvoperineal el 64.1% de las mujeres con desgarro vulvoperineal presentó esta complicación en primer grado; el 31.3% en segundo grado, el 3.9% en tercer grado y el 0.8% en cuarto grado. Con relación a los factores neonatales el 90.6% de las mujeres con desgarro vulvoperineal y el 85,2% de las mujeres sin desgarro tuvieron un recién nacido con un peso entre 2500 y 4000gr, respecto a la presentación compuesta el 96.1% de las mujeres con desgarro vulvoperineal y el 89.8% de las mujeres sin desgarro tuvieron un recién nacido sin presentación compuesta. Con respecto a los factores durante la atención del parto el 52.3% de las mujeres con desgarro vulvoperineal y el 46.1% de las mujeres sin desgarro fueron atendidas durante el parto por el Interno de Obstetricia y de Medicina quienes aún se encuentran en proceso de aprendizaje. Finalmente en cuanto a la utilización de la episiotomía se observó que en el 86.7% de las mujeres con desgarro vulvoperineal y en el 56.3% de las mujeres sin desgarro no se les realizó episiotomía.