Agente Etiológico y sensibilidad antibacteriana en pacientes hospitalizados con infección del tracto urinario del hospital regional Guillermo Díaz De La Vega –Abancay 2015 - Calle Quispe, Elver Abel (2017)
La investigación que se ha llevado a cabo tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el agente etiológico y la sensibilidad antibacteriana en pacientes con infecciones del tracto urinario hospitalizados en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, 2015.Siendo un estudio de enfoque cuantitativo de tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional, es de corte transversal. El estudio se realizó en 157 pacientes. El instrumento consta de 3 ítems. La fiabilidad fue determinada a través de un estudio piloto calculada con el índice del coeficiente de Crombach, cuyo valor fue de 0,803lo que indica que el instrumento es fue fiable.En relación a los resultados estadísticos, se ha obtenido un coeficiente de correlación igual a 0,873, lo cual indica la existencia de una correlación alta entre la etiología de los pacientes y la sensibilidad bacteriana. Este resultado nos indica que cuanto mayor sea la influencia de la etiología en los pacientes, mayor es la posibilidad de que tengan una sensibilidad antibacteriana en pacientes con infecciones del tracto urinario internados en el hospital. Por otro lado se precisa que el 84,1% de pacientes manifiesta tener escherichia coli, de igual forma el 84,1% hace resistencia entre la 1ra y 4ta generación, finalmente el 82,8% de pacientes muestra un Blee positivo.