Prevalencia de síndrome de hombro doloroso en trabajadores de servicios generales de una Servis de Lima Metropolitana en el año 2016 - Mamani Vega, Edith (2018)
El tipo de estudio realizado fue descriptivo Retrospectivo de corte transversal, el objetivo fue establecer la prevalencia de Síndrome de Hombro Doloroso en trabajadores de Servicios Generales de una SERVÍS de Lima Metropolitana en el año 2016. Los resultados muestran que la prevalencia de síndrome de hombro doloroso en trabajadores de servicios generales de una servís de lima metropolitana. Se registró que 89 trabajadores presentaron síndrome de hombro doloroso con un 44,5%, mientras que 111 trabajadores no presentaron síndrome de hombro doloroso con un 55,5% del total, respecto al tipo fue en tendinitis del manguito rotador con un 55,0%, seguido de Capsulitis adhesiva con un 23,6%; bursitis subacromial con un 13,5% y finalmente por síndrome de pinzamiento con un 7,9%, mencionando la edad se dio en el rango de 46 a 50 años con un 48,3%; con predominio el sexo masculino con un 71,7%, respecto a la jornada laboral se dio en 12 horas de jornada laboral con un 70,8% y finalmente de 6 horas de labor con un 29,2%, considerando un factor importante los años de servicio se dio en el rango de 5 a 9 años con el 46,1%, Se observa que la prevalencia de síndrome de hombro doloroso respecto al área de trabajo se dio en el área de limpieza con un 51,7%, seguido del área de lavandería con un 30,3% y finalmente en el área de cocina con un 18,0%.