Nivel de conocimiento sobre atención odontológica de gestantes con preeclampsia, de cirujanos dentistas en establecimientos de salud privados. Distrito de Cajamarca, 2017 - Castrejón Arribasplata, Carol Melissa (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre atención odontológica de gestantes con preeclampsia, de cirujanos dentistas en establecimientos de salud privados, distrito de Cajamarca, 2017. La cual tuvo un enfoque de diseño descriptivo transversal. El instrumento utilizado fue un cuestionario que consta de 16 preguntas que se subdivide en: nivel de conocimiento sobre definición y epidemiologia de la preeclampsia, sobre los criterios diagnósticos de la preeclampsia, el cuadro clínico de la preeclampsia y sobre cuidados especiales y/o complicaciones de gestantes con preeclampsia este instrumento fue aplicado en 62 cirujanos dentistas del distrito de Cajamarca. Los niveles de conocimiento se evaluaron en: Inaceptable, deficiente, aceptable y óptimo. Los resultados obtenidos fueron: Inaceptable (2%), deficiente (21%), aceptable (69%) y óptimo (8%); evaluando nivel de conocimiento sobre definición y epidemiología de la preeclampsia según sexo y años de ejercicio profesional se obtuvo un nivel deficiente (45%), evaluando criterios diagnósticos sobre preeclampsia según sexo y años de ejercicios profesional se obtuvo un nivel aceptable( 50%), evaluando cuadro clínico sobre preeclampsia según sexo y años de ejercicio profesional se obtuvo un nivel aceptable(42%), evaluando cuidados especiales y/o complicaciones según edad y años de ejercicio profesional se obtuvo un nivel aceptable(39%). Se concluye que el nivel de conocimiento sobre atención odontológica de gestantes con preeclampsia, de cirujanos dentistas en establecimientos de salud privados es aceptable.