Estudio para la obtención y aprovechamiento de agua para uso agrícola, por medio de captadores de neblina en los bosques húmedos y Páramos Andinos de la Comunidad Campesina de Samanga del Distrito de Ayabaca, Provincia de Ayabaca - Región Piura - Miñan Peña, Mariella Mirella (2017)
El Perú, es uno de los países con más fuentes de agua dulce en el mundo, pero las dificultades para el acceso hídrico han originado una serie de problemas socioambientales, como desplazamientos de comunidades a lugares donde esta necesidad puede ser compensada de forma poco usual o convencional, que, con desarrollo de estrategias innovadoras y sustentables para el ambiente, pueden facilitar la disponibilidad del recurso para diversos usos. En este documento se plasmará todo lo realizado en la investigación científica, ambiental y social sobrela elaboraciónde captadores de neblina para la obtención y aprovechamiento del agua de neblina para uso agrícola principalmente en la localidad de la Comunidad Campesina de Samanga de Ayabaca en la provincia del mismo nombre, Región Piura. Estemétodo de obtención no convencional de agua en forma de neblina o nieblase originó en el país vecino de Chile aproximadamente en los años 60, cuando se aprovechó la niebla que atraviesa el desierto de Atacama, por lo quese leconoce como captadores de neblina o “atrapanieblas”. A partir de estaépoca se ha diversificado en los parámetros de diseño, materiales a partir del desarrollo tecnológico y la intervención de diversas disciplinas. 2En nuestro país, no ha sido utilizada este tipo de estrategia para la obtención y aprovechamiento de la neblina, debido a muchos factores, como la falta de información, intereses sociales, económicos y ambientales, falta de innovación y utilización de este tipo de recursos que se encuentra en varias ocasiones cerca de nosotros. Se presentan los criterios y condiciones especiales requeridas para la creación, implementación de la tecnología, como características climáticas, de relieve, sociales y demanda del recurso para que su implementación sea exitosa y utilizada por la comunidad campesina. También podrá indagar el tipo de tecnología o diseños dadas las condiciones económicas y de acceso a materiales. Se indaga este tipo de tecnología por diversas necesidades de algunas comunidades de la región, en especial de la Comunidad Campesina de Samanga de la provincia de Ayabaca; las condiciones climáticas y los buenos resultados que se han obtenido en el mundo, donde se han implementado este tipo de tecnologías sostenibles.