Bacterias gramnegativas no fermentadoras en muestras biológicas en la unidad de cuidados intensivos e intermedios del hospital II Lima Norte Callao Luis Negreiros Vega – 2016 - Chagua Vargas, Jimmy Lucio (2019)
Objetivo: Determinar la frecuencia de bacterias Gramnegativas no fermentadoras aisladas en muestras biológicas de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos e intermedios del Hospital II Lima Norte Callao “Luis Negreiros Vega” en el año 2016. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal y retrospectivo, en 93 pacientes con infección nosocomial,en la unidad de cuidados intensivos e intermedios del Hospital II Lima Norte Callao “Luis Negreiros Vega” en el año 2016, de los cuales 52 tuvieron infección por bacterias Gramnegativas no fermentadoras. Se recopilaron datos de los pacientes a partir delas historias clínicas e informes del laboratorio clínico.Resultados: El 55,9% de los pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos e intermedios presentó infección por bacterias Gramnegativas no fermentadoras. Se encontró asociación estadística significativa consepsis (p=0,003) y tipo de muestra biológica (p=0,030). Conclusiones: La frecuencia de infección por bacterias Gramnegativas no fermentadoras fue elevada, encontrándose en los pacientes mayores de 75 años el mayor porcentaje. Asimismo, se encontró asociación de las infecciones causadas por este grupo de bacterias con sepsis en vías respiratorias y en relación al tipo de muestra biológica, se observó un mayor aislamiento de estas bacterias en los aspirados endotraqueales.