Influencia de los efectos secundarios en la discontinuidad del método anticonceptivo en la usuarias del puesto de salud pasaje Tinguiña valle Ica, Octubre - Diciembre 2016 - García Valencia, Diana Kely (2017)
MATERIAL Y METODOS: El material utilizado en la investigación, cuenta con un material logístico y los siguientes recursos humanos: el investigador y los investigados. Se realizó un estudio Descriptivo correlacional prospectivo en 140 usuarias que asisten al programa de planificación familiar en el puesto de salud pasaje Tinguiña valle de Ica. OBJETIVOS: Determinar la influencia de los efectos secundarios en la discontinuidad del método anticonceptivo en las usuarias del P.S Pasaje Tinguiña Valle-Ica, octubre-diciembre 2016. CONCLUSIONES: De esta manera se concluye que si existe relación significativa entre la influencia de los efectos secundarios y la discontinuidad del método anticonceptivo en las usuarias del puesto salud pasaje Tinguiña valle –Ica, Octubre-Diciembre 2016. Del 100% de las usuarias entrevistadas, el 59% discontinuo el método anticonceptivo por los efectos secundarios, el 14% por el deseo de probar otro método, el 11% por que les fallo el método, 9% por el deseo de quedar embarazada y 7% por el olvido o falta de tiempo. Del 59% de usuarias que discontinuaron el método por los efectos secundarios fue la ampolla trimestral (48%), el método con mayor discontinuación. Según su grupo etario, en las adolescentes el motivo principal de discontinuidad fue porque les fallo el método(5%), en las jóvenes el motivo fue por los efectos secundarios(15%) y en la etapa adulta(40%) donde se observa que fueron más las usuarias, la discontinuación fue por que presentaron efectos secundarios. Según la cantidad de efectos secundarios que presentaron las usuarias en cada método, dos efectos secundarios se presentaron en la ampolla mensual(5%), la ampolla trimestral(22%), las píldoras anticonceptivas(13%) y el DIU(5%), un solo efecto secundario en el preservativo masculino(4%), uno y tres(1%) efectos secundarios respectivamente en el implanon. Se llega a la conclusión de que la mayoría presento dos efectos secundarios (45%). Según el efecto secundario que mayormente se presentó en cada método y el tiempo que decidieron utilizarlo, un 5% utilizo la ampolla mensual de 1-4 meses por presentar cambios en el humor, un 24% utilizo la ampolla trimestral de 1 año o más al presentar alteraciones en el peso, un 17% píldoras anticonceptivas de 1-4 meses por la cefalea, un 3% los preservativos de 1-4 meses por la alergia al látex, un 3% el DIU de 1 año o más por las alteraciones menstruales y un 3% el implanon de 1 año o más por la tensión mamaria. Se llega a la conclusión de que un 47% ya está utilizando su segundo método anticonceptivo, y uno de los motivos seria por los efectos secundarios. Según el método que mayormente discontinuaron y el que eligieron, se llega a la conclusión que 21 (25%) usuarias discontinuaron la ampolla trimestral y decidieron utilizar las píldoras anticonceptivas, respecto a los efectos secundarios.