Implantación del Sistema Dolibarr para la gestión de información del proceso administrativo de la empresa Exploraciones Richards E.I.R.L – provincia de Nasca - Alvarado Pino, Sergio Jean Jacquez (2015)
La gestión administrativa es uno de los procesos pilares en cualquier organización ya que se encarga de controlar todos los recursos disponibles que tenga la empresa, sean tangibles o intangibles y todo ello para poder generar utilidades. Como toda empresa en la actualidad es imprescindible disponer de herramientas que le faciliten el trabajo, disminuyan la carga y sobre todo que se puedan realizar los procesos de manera más rápida ya que las colas son el principal problema a la hora de realizar cualquier trámite, como por ejemplo firma de solicitudes, permisos, cobros, etc. En este proyecto se persigue la implantación de un sistema ERP DOLIBARR que permita tener un mejor control de los recursos y optimizando algunos procesos como por ejemplo, control de almacén, ventas entre otros. Para haber tomado una determinación sobre la necesidad de dicha herramienta se ha hecho un análisis de los requerimientos que tiene la empresa en cuanto a su forma de trabajo y se ha realizado un estudio de solución para sus problemas principales los cuales pueden ser manejados de una manera más conveniente y eficiente. Se implantó una alternativa Open Source el cual no ameritó gastos por licencias además de que el tamaño de la empresa y su poder adquisitivo no le permiten aspirar a herramientas de pago que requieran licencias. Se capacitó al personal para manejar la herramienta y a su vez se elaboraron manuales para su uso, al ser una herramienta modular tendrá muchas características y en base a la parametrización solo se instalaron los módulos requeridos para que sean usados por los usuarios pertinentes. Se implantaron pilotos con los cuales se probó el funcionamiento del programa y su comparación con diferentes alternativas también libres, de los cuales Erp Dolibarr es el que más se adecúa a las necesidades que tiene la empresa, se hacen comparativas con OpenErp y OpenBravo que son alternativas de código abierto y que también tienen gran trascendencia y buen funcionamiento pero que por algunos detalles se han descartado para el desarrollo de este proyecto.