Obligatoriedad del proceso inmediato y su influencia en el desempeño funcional de los fiscales del distrito fiscal de Ica, año 2016 - Olano Reyes, Federico (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar si la obligatoriedad del proceso inmediato afecta de manera desfavorable el desempeño de los fiscales. La investigación fue de tipo retrospectivo y de nivel descriptivo-correlacional y la metodología utilizada para la obtención y el análisis de la información fue de tipo no experimental transversal o transeccional, que usó como instrumento el cuestionario aplicado a los 44 fiscales, 96 policías y 96 abogados en casos penales en la Provincia de Pisco, los cuales fueron seleccionados aleatoriamente considerando un nivel de confianza del 95% y 6% como margen de error. La conclusión de la investigación determina que la obligatoriedad del proceso inmediato afecta de manera desfavorable el desempeño de los Fiscales del Distrito Fiscal de Ica durante el año 2016, porque se limita el desempeño del fiscal en las principales atribuciones y funciones que le asignado el ordenamiento jurídico como el de dirección de la investigación, su deber de protección y garantía de los derechos fundamentales y su deber de carga de la prueba que no puede ejercer a cabalidad. Dicha conclusión corrobora la hipótesis planteada.