El método de la observación y el aprendizaje del dibujo de la figura humana en estudiantes de la Especialidad de Dibujo y Pintura de la Universidad Nacional Diego Quispe Tito, Cusco, año 2019 - De Los Rios Figueroa, Guido (2019)
El estudio “El método de la observación y el aprendizaje del dibujo de la figura humana en estudiantes de la especialidad de dibujo y pintura de la Universidad Nacional “Diego Quispe Tito”- Cusco, año 2019”; en la cual se determinó la relación existente entre el método de la observación y el aprendizaje de la figura humana en los discentes de la institución educativa superior objeto de investigación. Según la naturaleza de los fenómenos estudiados la investigación presenta un enfoque cuantitativo, tipo básico, un nivel correlacional-descriptivo, y diseño no experimental transversal, aplicando los métodos deductivos y analíticos; donde los resultados de las dimensiones se aplicaron para la valoración de las hipótesis y establecer el nivel de relación existente entre las variables por la estadística inferencial, además se aplicó el muestreo no probabilístico e intencionado para las unidades muéstrales (07), llegando a utilizar la técnica de la encuesta basada en el instrumento del cuestionario. A partir de la información capturada se concluye que existe una correlación positiva alta y significativa entre el método de la observación y el aprendizaje del dibujo de la figura humana en los estudiantes de la especialidad de dibujo y pintura de la Universidad Nacional “Diego Quispe Tito” del Cusco, año 2019; toda vez que el valor del coeficiente Tau b de Kendall presenta un índice de 0.688* muy cercana a la unidad (0 a 1), además que el p-valor calculado es inferior al error del 5% (p=0.039 < 0.05) donde el aprendizaje del dibujo de la imagen humana está asociado, guardando relación consistente y sólida con el método de la observación, escenario presente por observar al modelo sin llegar a efectuar ningún juzgamiento y manteniendo fielmente la esencia de la imagen tal cual se presenta en la realidad, siguiendo el procedimiento del dibujo desde lo general a lo particular e ir agregando luego las pinceladas cada vez más puntuales en el dibujo de la anatomía del cuerpo humano.