Factores de riesgo relacionados al embarazo en adolescente en gestantes atendidas en el hospital Amazónico de Yarinacocha en el periodo Noviembre del 2020 a Febrero del 2021 - Chávez Saldaña, Debora Yolanda (2021)
El presente trabajo de investigación fue planteado con el objetivo de Identificar los factores de riesgo relacionados al embarazo en adolescente en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha en el periodo Noviembre del 2020 a Febrero del 2021, de tal manera la investigación se centró en identificar estos factores de riesgos predisponentes en las gestantes, tomando en cuentas ciertos criterios demográficos y antecedentes clínicos de las mismas. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, y el diseño no experimental, transeccional correlacional, ya que no se manipulo ninguna de las variables de estudio. La metodología empleada, así como el análisis de los resultados se han obtenido mediante la recopilación de información de las gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, durante los meses Noviembre del 2020 a Febrero del 2021. Se utilizó como técnica de recopilación de datos la encuesta y el análisis documental, mientras que como instrumento se utilizó el cuestionario para ambas variables; dichos métodos de recolección de datos fueron aplicados a una muestra de 30 gestantes. Se concluye que existe una relación directa entre las variables y los factores de riesgo tales como los factores sociodemográfico, factores familiares y los factores sexuales y reproductivos.