Uso de las topicaciones con flúor en la prevencion de caries dental en los niños de 6 a 12 años de la comunidad nativa Nuevo San Juan de Yarinacocha - 2018 - Antich Petsa, Esli (2018)
El estudio fue planteado con el objetivo de establecer la efectividad del uso de las topicaciones con flúor en la prevención de caries dental en los niños de 6 a 12 años de la comunidad nativa Nuevo San Juan de Yarinacocha, 2018. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel de la investigación fue explicativo, el método de la investigación es experimental y el diseño de la investigación es cuasi-experimental, cuya población estuvo conformada por 157 niños de 6 a 12 años de la comunidad nativa Nuevo San Juan de Yarinacocha y la muestra estuvo representada por la cantidad de 80 niños 40 niños del grupo experimental y 40 niños del grupo control de la comunidad nativa Nuevo San Juan de Yarinacocha. Los resultados de la investigación indican; hay una diferencia significativa en el incremento del grado de la prevención de caries dental, ya que en el pre test su nivel de prevención de caries dental alta era del 0% y en el post test mejoro significativamente en un 69,2%. Y, se concluye que el uso de las topicaciones con flúor muestra su efectividad en la prevención de caries dental en los niños de 6 a 12 años de la comunidad nativa Nuevo San Juan de Yarinacocha, 2018. Según la prueba de T de Student el grado de significatividad de 0,000 en la prevención de caries dental.