El derecho al voto respecto a la elección de los actores políticos Regionales y Municipales en la ciudad de Piura, 2020 - Yeng Zumaeta, Percy Antonio (2021)
El estudio denominado El Derecho al voto respecto a la elección de los actores políticos regionales y municipales en la ciudad de Piura, 2020, tiene como propósito analizar el derecho al voto respecto a la elección de los actores políticos regionales y municipales en la ciudad de Piura, 2020. Fue un enfoque cualitativo, de tipo básica, basándose en un diseño de teoría fundamentada, su metodología fue método inductivo fenomenológico y se usó la entrevista como técnica y un cuestionario con preguntas abiertas, como instrumento de recolección de datos. Se tomó como muestra a cinco (5) abogados peritos del Ilustre Colegio de Abogados de Piura; se concluyó que cuando ejercemos el derecho al voto, podemos decir que vivimos en una democracia plena como país. Aun cuando ejercerlo es obligatorio; existe un descontento social por las autoridades que son elegidas. No estamos preparados en educación cívica ni en participación ciudadana en política para reformar el derecho al voto obligatorio por el facultativo.