Efectividad del diagnostico por SNAP de Erlichiosis y Anaplasmosis para mejorar la salud de canes, San Juan de Lurigancho, 2021 - Salguerano Vilchez, Elias Arturo (2022)
Identificar de forma oportuna y eficaz el agente causal de la Ehrlichiosis y Anaplasmosis mediante el método SNAP permitirá aplicar el tratamiento adecuado y eficaz para revertirá las enfermedades y devolver la salud a los animales. Por otro lado, se generará información nueva que pueda ser utilizada por los estudiantes y profesionales relacionado a Medicina Veterinaria, sobre los avances tecnológicos en métodos diagnósticos como el SNAP. El objetivo de la investigación fue identificar la efectividad del diagnóstico por SNAP de Anaplasmosis y Ehrlichiosis para mejorar la salud de canes en San Juan de Lurigancho el 2021. El instrumento de medición para recoger los datos fueron los resultados de las historias clínicas de los canes positivos a Anaplasma sp y Ehrlichia canis que asisten a la atención veterinaria en la clínica veterinaria AYSHA de San Juan de Lurigancho. La muestra fue de tipo no probabilístico y estuvo constituida por 20 canes positivos a ehrlichiosis y anaplasmosis. La investigación fue de tipo descriptivo, su diseño fue el transversal observacional no experimental. De los resultados de la investigación se llegó a la conclusión de que la mayoría de los canes de la muestra fueron positivos (85%), y una minoría resultaron negativos (15%) a la prueba SNAP para la detección de ehrlichiosis – anaplasmosis.