Alteraciones posturales en el plano sagital en alumnos de la Escuela Técnica del Ejército del Perú - 2016 - Quispe Salcedo, Juan (2016)
El diseño de estudio fue descriptivo de tipo transversal, con el objetivo de Conocer la Frecuencia de Alteraciones Posturales en el plano Sagital en alumnos de la Escuela Técnica del Ejercito del Perú – 2016.La población objeto de estudio fueron 100 alumnos seleccionados a través de los criterios de inclusión, los resultados muestran que del 100% de la muestra evaluada, en la columna dorsal el 54% presento hipercifosis y el 46% estuvo normal y en la columna lumbar el 20% presento hiperlordosis e Hipolordosis respectivamente. Respecto a las alteraciones de la columna dorsal: Destaca el rango de 21 a 22 años y la alteración más frecuente es la hipercifosis con un 23%, seguido del rango de 23 a 25 años con un 16%, respecto al sexo. Predomina el masculino y la alteración más frecuente es la hipercifosis con 37%, respecto a la clasificación del IMC. Destaca el IMC de obesidad y sobrepeso con 18% y 17% respectivamente con la alteración de hipercifosis. Respecto a las alteraciones de la columna Lumbar: Se observa que destaca el rango de 18 a 20 años y la alteración más frecuente es la hiperlordosis con un 9%, seguido del rango de 23 a 25 años con un 6%, respecto al sexo. Predomina el masculino y la alteración más frecuente es la hipercifosis con 14%. Destaca el IMC de obesidad y normal con 9% y 7% respectivamente con la alteración de hipercifosis.