Repercusión de las capacidades físicas básicas en el índice de la masa corporal (IMC) en alumnos de la Academia de Fútbol Escola Furacao Perú, 2019 - Solorzano Baltazar, Volmart Virent (2022)
La tesis presenta un objetivo general de como demostrar la influencia de las capacidades físicas básicas en el índice de masa corporal (IMC) en alumnos de 13 a 15 años de la academia del fútbol Escola Furacao Perú, 2019. El tipo de estudio es básico, con nivel explicativo y el diseño no es experimental. La tesis se centra en indicadores cuantitativos ordinales. La población de estudio fue de 36 alumnos de 13 a 15 años de la academia del futbol Escola Furacao Perú, para la primera variable sobre las capacidades físicas básicas se aplicó un test de Desarrollo físico con una confiabilidad de (,918) estando en el margen de confianza y para la segunda variable el índice de masa corporal (IMC) también se aplicó la Ficha del IMC, con una confiabilidad similar. Que indica alta confiabilidad, la validez de los instrumentos fue aportada por dos expertos y el metodólogo quienes coincidieron en determinar que los instrumentos están dentro el rango y son aplicables para medir la influencia de las capacidades físicas básicas en el índice de masa corporal (IMC) en alumnos de 13 a 15 años de la academia del fútbol Escola Furacao. Las estadísticas fueron procesadas por el estadístico RhO Spearman. Los resultados obtenidos tras procesar y analizar los datos muestran que: Las capacidades físicas básicas influyen directamente en el índice de masa corporal (IMC) en alumnos de 13 a 15 años de la academia del fútbol Escola Furacao Perú, 2019. Esto se demuestra mediante la prueba RhO Spearman. 0,00 (valor de p = 0,000 <0,05).