Desarrollo del comercio binacional Perú – Ecuador, consecuencias en las ciudades fronterizas de Tumbes, la provincia de El Oro y tratado de paz de 1998 - 2015 - Zapata Dorado, Mariela Madele (2016)
La presente tesis consiste en un estudio minucioso del desarrollo comercial y las consecuencias que ha acarreado el tratado de paz de 1998. El objetivo central es determinar el impacto del desarrollo comercial después del tratado de paz de 1998 y las consecuencias que se han generado en las ciudades fronterizas de TUMBES y la PROVINCIA DEL ORO después de los últimos 5 años. Se pretende el estudio exhaustivo de lo que ha generado el tratado de paz en las ciudades fronterizas y si hay desarrollo después de este. Para lograr lo anteriormente descrito, se recopilo información de tipo primario y secundario. Recalcar que los primeros datos fueron recogidos de las cámaras de comercio de las ciudades fronterizas y de los comerciantes de Perú y Ecuador. Cabe recalcar que la tesis consta de 3 capítulos donde se estudian los tópicos de la investigación, este consta de la descripción problemática, limitaciones de la investigación, formulación del problema, problema principal y los específicos estos serán el eje principal en nuestra investigación, objetivo general y objetivos específicos que nos enfocan a dónde queremos ir con nuestra investigación, la hipótesis general y específica, estudiáremos las variables de la investigación , el diseños, métodos , población y muestra de la investigación ,técnicas e instrumentos con los cuales buscaremos información relevante para nuestra investigación y la justificación de nuestra investigación. El segundo capítulo de nuestra investigación son los antecedentes y las bases teóricas donde revisaremos trabajos previos sobre nuestro tema de estudios y la definición de términos básicos donde daremos a conocer el concepto de algunas palabras utilizadas en nuestra investigación. El tercer capítulo cuenta con el análisis, interpretación y discusión de nuestra investigación donde analizaremos los resultados que arroja nuestra investigación también costa de la prueba de hipótesis donde constataremos si hay suficiente evidencia para nuestra investigación y la presentación de resultados donde presentaremos todos los cuadros estadísticos y entrevistos realizados a las autoridades.