Factores sociodemográficos asociados a la depresión postparto en mujeres atendidas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Sub Regional de Andahuaylas - Apurímac, 2017 - Rodas Fierro, Eber (2017)
Objetivos:Identificar los factores sociodemográficos que se asocian a la depresión post parto en mujeres atendidas en el servicio de Gíneco-Obstetricia del Hospital Sub Regional Andahuaylas, Apurímac, mayo a julio del 2017, Material y métodos: Estudio observacional, prospectivo, transversal, de diseño no experimental transeccional correlacional, realizado en 100 mujeres puerperas atendidas en el en el servicio de Gíneco-Obstetricia del Hospital Sub Regional Andahuaylas, Apurímac, mayo a julio del 2017 (Perú). Se utilizaron como técnica la encuesta y la psicometria e instrumentos como el cuestionario para la variable factores sociodemográficos, así como la Escala de Depresión de Post-Parto de Edinburgh. Se aplicaron estadísticas descriptivas y para encontrar la asociación se usó estadista inferencial a través del Chi cuadrado, considerando significativo un valor de p <0,05. Resultados: En las puérperas estudiadas 51% son convivientes, 68% proceden de área urbana, tuvieron una media de edad de 27,7 años, 48,9% tienen el estado civil conviviente, 68,5% un nivel de instrucción secundaria, un tercio son multíparas y 79% tienen el antecedente de uso de algún método anticonceptivo; un 3866% tienen un ingreso económico mensual familiar < a S/. 750 Nuevos soles, la mitad mantienen una relación regular con la pareja, mayoritariamente tienen un grado de instrucción de secundaria a superior, 49% tuvo control prenatal adecuado, 71% son multíparas, la mayoría no cumplieron con las sesiones de psicoprofilaxis; la depresión se presentó en el 36%. Las variables sociales relacionadas con la depresión postparto fueron: estado civil (p=0,011), área geográfica de residencia (p=0,037), ingreso económico mensual familiar (p=0,042), relación con la pareja (p=0,040) y grado de instrucción (p=0,013); mientras que no se encontró relación entre las variables demográficas con la depresión postparto. Conclusiones: La depresión postparto en las puérperas atendidas en el servicio de Gíneco-Obstetricia del Hospital Sub Regional Andahuaylas, Apurímac, se relaciona con los factores sociales.