Influencia del nivel de conocimiento en la aceptabilidad de la vacuna del virus del papiloma humano en padres de familia de la Institución Educativa Independencia del distrito de Independencia, 2015 - Cavero Huertas, Leonardo (2016)
El presente estudio “Influencia del nivel de conocimiento en la aceptabilidad de la vacuna del virus del Papiloma Humano en padres de familia de la Institución Educativa Independencia del Distrito de Independencia, 2015” fue planteado con el objetivo: determinar la influencia del nivel de conocimiento en la aceptabilidad de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano en padres de familia de la Institución Educativa Independencia del distrito de Independencia, 2015.Material y métodos: estudio de naturaleza cuantitativa, de diseño correlacional y corte transversal, realizado en la Institución Educativa Independencia, en una población de 30alumnas mujeres en total de las secciones A, B y C de 5to grado de educación primaria de la mencionada institución educativa, para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario elaborado por el investigador, el cual fue sometido a juicio de expertos para aprobar su validez y confiabilidad. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el programa SPSS versión 23.0, a su vez se utilizaron escala de valores personalizadas para medir el nivel de conocimiento y la escala de Likert para medir el nivel de aceptabilidad. Las conclusiones a las que se llegó son: el nivel de conocimiento de la vacuna para el Virus del Papiloma Humano es alto ya que el 56,67% (19 hombres y 15 mujeres) se clasificaron en poseer conocimiento nivel alto, el 41,67% (11 hombres y 14 mujeres) se clasificaron en poseer conocimiento nivel medio y el 1,67% (1 mujer) se clasificó en poseer conocimiento nivel bajo, el nivel de aceptabilidad de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano es alto en un 75% (21 hombres y 24 mujeres)se clasificaron en alta aceptabilidad y el 25% (9 hombres y 6 mujeres) se clasificaron en indiferencia, por lo tanto los padres de familia de la Institución Educativa Independencia poseen un alto conocimiento del Virus del Papiloma Humano que influye en la aceptación de su vacuna.