Efectividad de tres agentes Fluorados para la Remineralización In Situ de superficies de Esmalte Desmineralizadas In Vitro, Arequipa -2017 - Vargas Cutipa, Karly Paola (2017)
El objetivo de este estudio fue comparar la efectividad de tres agentes fluorados para la remineralización in situ de superficies de esmalte desmineralizadas in vitro. Para tal fin se seleccionaron 4 voluntarios, en un rango de edad entre los 15 y 25 años en ellos se llevó a cabo los procedimientos estandarizados establecidos en el presente estudio. Se dividió las unidades de estudio en seis grupos, el primero fue el Control Negativo, que correspondió a una muestra con esmalte sano y no se le realizó ningún procedimiento. El segundo fue el Control Positivo, en cuya muestra se indujo una lesión cariosa incipiente in vitro, sin recibir tratamiento posterior. El tercero correspondió a muestras a las cuales no se les dio tratamiento alguno permitiendo humectarse con el medio oral. El cuarto grupo fue expuesto al fluoruro acidulado al 1.23%, el quinto al barniz MI Varnish with RECALDENT™ (CPP-ACP) y el sexto al barniz Clinpro® White Varnish (TCP). La presente investigación correspondió al tipo experimental y se ajustó al diseño prospectivo, comparativo, laboratorial y transversal. La técnica de recolección de datos fue la observación laboratorial y el instrumento correspondió a una ficha creada específicamente para tal fin. Para evaluar la remineralización del esmalte en los tres agentes fluorados, se usó el microscopio electrónico de barrido. Los resultados mostraron que todos los agentes estudiados favorecieron la remineralización del esmalte, pero cada grupo tuvo variaciones en cuanto a la remineralización. El flúor gel fosfato acidulado, en la mayoría de los casos, el esmalte se caracterizó por ser semiporoso (75.0%), en cambio con el barniz MI Varnish with RECALDENT™ (CPP-ACP) el esmalte estuvo entre completo y sellado (50.0%) y con cubierta homogénea (50.0%), finalmente el barniz Clinpro® White Varnish (TCP) el esmalte tuvo una cubierta homogénea (75.0%); concluyéndose que el comportamiento de los tres agentes fluorados fue diferente respecto a la remineralización de esmalte.