Pérdida prematura dentaria y su relación con maloclusiones en pacientes de 6 a 13 años atendidos en la Clínica Estomatológica Pediátrica de la Universidad Alas Peruanas, año 2017 - Requejo Campos, Sandra Marisel (2017)
La presente investigación tuvo como propósito identificar la relación entre la pérdida prematura dentaria y las maloclusiones en pacientes de 6 a 13 años atendidos en la Clínica Estomatológica Pediátrica de la Universidad Alas Peruanas, año 2017. El presente estudio fue de un enfoque cuantitativo, con diseño de investigación no experimental, tipo diseño transversal, correlacional. La población estuvo constituida por 100 pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica Pediátrica. La recolección de datos se realizó a través de una ficha creada por el propio autor y validado, siendo previamente sometido a un juicio de expertos y luego a una prueba piloto, para ser analizado con la fórmula de Alfa de Crombach la prueba de confiabilidad. Los resultados muestran que la presencia de pérdida prematura de piezas dentales fue el 67% en los pacientes de dentición mixta y permanente. Y el tipo de maloclusión más frecuente fue claseI con un 42%.El tipo de pieza dental más afectada fue la molar representando un 51,8%, del cual 29,4% presentan maloclusión claseI; mientras que el menor porcentaje corresponde al canino con un 7,1%.La edad con mayor porcentaje de pérdida prematura de piezas dentaria fue a los 6años de edad con un 23,9%, del cual el 20,9% tenía una maloclusión claseI. El género con mayor porcentaje de pérdida prematura de piezas dentaria fue el género femenino representa el 67,2%, del cual el 38,8% corresponde a la maloclusión claseI.