Contaminación microbiológica de la pieza de mano de alta velocidad utilizadas en los consultorios dentales de la ciudad de Abancay - 2018 - Avendaño Huayhua, Jolmer (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar grado contaminación microbiológica de la pieza de mano de alta velocidad utilizadas en los consultorios dentales de la Ciudad de Abancay 2018. Método de estudio es tipo diseño no experimental, nivel descriptivo, transversal y observacional. Técnica de muestreo se usó no probabilístico en 25 piezas de mano de alta velocidad que fueron sometidos a estudio utilizado en dichos consultorios dentales. La toma de muestra se realizó por técnica de hisopado, luego se realizó cultivo en Agar sangre, Agar Macconke, Agar Sabouraud para ver crecimiento de los microorganismos (UFC). Conteo UFC viables se realizó Semi - cuantitativa recuento en placa por método manual para determinar grado de contaminación, posteriormente se realizó identificación de los microorganismos mediante tinción Gram para determinar tipo de bacterias según pared celular y para determinar género y especie bacteriana se realizó pruebas bioquímicas y diferenciales luego se procesaron los datos en el programa de Excel y SPSS. Los resultados de esta investigación indican que si existe grado contaminación microbiológico según las muestras procesadas de las piezas de mano de alta velocidad utilizadas en los diferentes consultorios dentales donde prevaleció alto grado contaminación con un 56.0 % y moderado grado contaminación 40.0 %. Ninguno 4,0 %. Clase de microorganismos que más prevaleció en las superficies de las piezas de mano de alta velocidad fueron las bacterias 88.0 % y en menor porcentaje hongos 8.0% y ninguno 4.0 %. Tipo Bacterias según pared celular que más prevaleció en las piezas de mano fueron los Cocos Gram Positivo con un 84.0 %, y en menor porcentaje los Bacilos Gram Negativo en un 12.0 %. Y un 4.0 % no gérmenes. Identificación de las bacterias según género que más prevaleció en la pieza de mano de alta velocidad fueron los Stapylococcus 60.0 %, Streptococcus 16.0 %, Klepsiella 12.0 %, y en menor porcentaje los Enterococcus 8.0 % y un 4.0 % no gérmenes. Identificación de las bacterias según especie que más prevaleció en la pieza de mano de alta velocidad fueron los S. Epidermidis 40.0 %, S. Aureus 25. %, S. Viridans 16.0 %, Klepsiella spp 12.0 % %, y en menor porcentaje los Enterococcus spp 8.0 % y un 4.0 % no gérmenes. Conclusiones: El grado de contaminación microbiológico de la pieza de mano de alta velocidad utilizadas en los consultorios dentales de la ciudad de Abancay prevaleció alto grado de contaminación. Se concluye si existe grado de contaminación microbiológico en las piezas de mano. Clase de microorganismos que predominó en la pieza de mano de alta velocidad utilizadas en los consultorios dentales fueron las bacterias y mínimo porcentaje hongos. Se concluye la conminación en la superficie de la pieza de mano son causadas por baterías y mínimo portaje por hongos. Se determinó existe alta prevalencia cocos Gram positivos mínimo porcentaje bacilos Gram negativos en la superficie externa de la pieza de mano. Se determinó existe alta prevalencia género Stapylococcus en la superficie externa de la pieza de mano. Se determinó existe alta prevalencia Especie S. Epidermidis en la superficie externa de la pieza de mano.