Inaplicación del acuerdo reparatorio cuando el delito de homicidio culposo es por accidente de tránsito, año 2018 - Quispe Rojas, Gabriela (2019)
La siguiente investigación titulada, “Inaplicación del acuerdo reparatorio, cuando el delito de homicidio culposo es por accidente de tránsito”, se ha planeado realizar una labor desde el punto de vista jurídico social, para poder explicar que los acuerdos reparatorios no deben aplicarse en caso de los delitos culposos cuando estos tengan origen en los accidentes de tránsito. Como objetivo general tenemos determinar de qué manera la aplicación del acuerdo reparatorio, en los delitos de homicidio culposo por accidente de tránsito, en la ciudad de Ayacucho, genera impunidad; objetivo que conjuntamente con los objetivos específicos nos permitirá determinar la importancia de estos, los cuales son: a) Determinar de qué manera la impunidad, por la aplicación del acuerdo reparatorio en los delitos de homicidio culposo por accidentes de tránsito afecta a las víctimas. b) Determinar de qué manera el investigado queda impune por la aplicación del acuerdo reparatorio en los delitos de homicidio culposo por accidentes de tránsito. Teniendo como hipótesis principal que la aplicación del acuerdo reparatorio, en los delitos de homicidio culposo por accidente de tránsito, en la ciudad de Ayacucho, genera impunidad. Con el aporte de la legislación penal nacional, internacional y del derecho comparado, se propondrá alternativas de solución ante el problema planteado. Como ya se adelantó en el Plan de Tesis, la metodología de investigación, será una investigación de tipo de básica y nivel descriptivo, con preeminencia doctrinaria e histórica.