Relación entre anemia ferropenica y caries dental en los niños 2 a 6 años del puesto de salud Morro de Arica, Ayacucho 2019-2020 - Janampa Patilla, Igor (2021)
El objetivo del presente estudio fue Determinar la relación entre anemia ferropénica y caries dental en niños de 2 a 6 años de edad del Puesto de Salud “Morro de Arica” Ayacucho, 2019-2020. El diseño fue no experimental, descriptivo, transversal, se empleó dos instrumentos; la ficha de recolección de datos mediante el instrumento se seleccionó a los niños que presentaron anemia. Y la Ficha clínica odontológica: (Índice ceo-D). Los resultados indican que el 55,6% (10) presentaron una anemia leve y el 43,2% (32) anemia moderada, en ambos casos para un índice moderado de caries dental; el 80,4% (74) presento una anemia moderada, mientras que el 19,6% (18) una anemia leve; se evidenció que el 51,4% (38) del sexo masculino y el 48,6% (36) del sexo femenino presentaron anemia moderada. Y niños con 5 años evidenciaron que el 38,9% (7) tenían anemia leve y el 24,3% (18) de los niños de 3 años presentaron anemia moderada. El estudio concluye que no existe relación entre la anemia ferropénica y la caries dental (p=0,636). Y más de dos tercios de los niños presentaron una anemia moderada.