Evaluación del efecto antifúngico del extracto hidroalcohólico de Annona muricata Guanábana por el método de difusión en placa sobre cepas de Cándida albicans ATCC 10231 - Mamani Larico, Glenda Elena (2015)
Las infecciones por hongos superficiales son las micosis más comunes en todo el mundo y constituyen un problema de salud pública. El clima húmedo, la sobrepoblación y las malas condiciones higiénicas han conducido a un aumento de la prevalencia de estos patógenos. La resistencia de los hongos a los fármacos antimicrobianos, la toxicidad de ellos, ha producido una intensa búsqueda de moléculas nuevas, obtenidas por síntesis o bien desde fuentes naturales. El presente estudio tiene como objetivo determinar la actividad antifúngica del extracto hidroalcohólico de las hojas Annona muricata “Guanábana” sobre cepas de Candida albicans ATCC 10231. El Diseño Metodológico es no experimental: porque no se influye en las variables para medir el efecto solo se describe el fenómeno. Se estudió la actividad antifúngica utilizando el método de difusión en placa, sobre cepas de Candida albicans. Los resultados finales obtenidos en los ensayos fueron los siguientes: En la determinación de la actividad antifúngica sobre cepas de Candida albicans ATCC 10231 se observó que a la concentración de 60mg/ml el extracto presenta una actividad antifúngica con un halo de inhibición de 14mm en promedio a las 24 horas, a la concentración de 60 mg/ml el extracto presenta una actividad antifúngica con un halo de inhibición de 17mm en promedio a las 48 horas. Con estos resultados se concluyó que el extracto de las hojas de Annona muricata “Guanábana” presenta actividad antimicótica frente a Candida albicans ATCC 10231.