Grado de microfiltración marginal entre la técnica incremental y la técnica de Sandwich en cavidades clase II premolares superiores con resina Bulk Fill - Arteaga Avalos, Juan Carlos (2018)
El objetivo del presente estudio fue comparar la microfiltración marginal entre la técnica de inserción incremental y técnica de sándwich en cavidades clase II de Black. Es un estudio in vitro de carácter experimental y comparativo, utilizando 2 grupos con 20 muestras cada uno, con un total 40 premolares superiores, a los cuales se les realizo cavidades clase II de Black para posteriormente ser restauradas con 2 tipos de técnicas diferentes siendo una la técnica de sándwich y la técnica de inserción incremental para después registrar su nivel de microfiltración gracias al uso del microscopio, luego se realizó el estudio estadístico utilizando la herramienta tecnológica office 2016, el software estadístico SPSS, prueba de normalidad mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson. En los resultados se obtuvo El grado de microfiltración de la técnica sándwich presenta mayor microfiltración representando en un 22.5% comparada con un 12.5% de microfiltración (alta) en la técnica incremental. La técnica de sándwich tuvo mircrofiltración baja en un 15%, mientras que la técnica incremental presentó mircrofiltración baja en un 5%. La técnica de sándwich no presento mircrofiltración en un 5%, en cambio la técnica incremental no presento mircrofiltración en un 7.5%. Se concluyó que la microfiltración marginal se da a diferentes grados según la técnica utilizada. Se determinó que la técnica de sándwich presenta mayor microfiltración que la Técnica de Inserción Incremental.