Efecto de dos programas vacunales contra Mycoplasma hyopneumoniae y circovirus tipo 2 sobre los parámetros productivos e índice neumónico en cerdos - Meza Garibotto, Fernando Jose (2015)
El presente estudio tiene como objetivo comparar dos programas de vacunación contra Mycoplasma hyopneumoniae y Circovirus porcino tipo 2, un método tradicional con vacunas comerciales (Respisure® y Circoflex) versus una nueva vacuna de tecnología combinada (Circumvent PCV-M2). El estudio se llevó a cabo en 451 lechones de línea Camborough (PIC), estos lechones se dividieron en 2 grupos, Grupo Tratamiento (T1) y Grupo control (T0). El grupo Tratamiento (T1) llevó el nuevo programa con la vacuna combinada (Circumvent PCV-M2) la primera dosis a los 7 días y la segunda dosis un día antes del destete (día 23), el grupo control siguió con su programa de vacunación normal (Respisure® 7; 21 días y Circoflex 1 día antes del destete), se evaluaron los parámetros productivos (GDP al destete, 80 días y 140 días, mortalidad, morbilidad y conversión alimenticia) como también el Índice de Neumonía (IDN) fue evaluado en camal al beneficio. La Ganancia media de peso fue mayor para el grupo control (T0), aunque esto no fue estadísticamente significativo. El grupo control (T0) fue más desuniforme con una desviación estándar 1.19 superior a la del grupo tratamiento (T1) y coef. De variación 1% mayor. Sanitariamente el Índice de neumonía evaluado en camal tuvo resultado favorable para el T1 con 0.53 en comparación del T0 con 0.57.