El estrés y su relación con la depresión en taxistas de la empres Continental Express - Arequipa 2016 - Almanza Ticona, Vanessa Yngrid (2016)
Este trabajo de investigación aborda el problema del estrés y su relación con la depresión en los trabajadores de la empresa de taxis “Continental Express”, de nuestra ciudad; que se ha convertido en un indicador del deterioro de la salud con persistencia; por lo que merece ser abordado, desde la óptica de la enfermería. El estudio se realizó en la empresa Continental Express de Hunter en la cual se determinó una relación significativa entre el nivel estrés y el nivel de depresión en taxistas de la empresa. La investigación realizada es desde el punto de vista metodológico como transversal, según en el enfoque cuantitativo como descriptivo correlacional; y por lo tanto, es no experimental, que permitió ponderar la relación entre las dos variables; la muestra señalada fue de 195 taxistas, para lo cual se ha establecido como instrumento el test de Hamilton, para medir el nivel de estrés; y, el cuestionario de Beck, para establecer el perfil de depresión en relación a la primera variable. Se pudo apreciar que el nivel de estrés es moderado en un 41,0 % de los taxistas con depresión moderada, mientras que de los taxistas con un nivel de depresión moderado el 10,8% presentan un nivel de estrés grave. En los resultados se concluyó que existe relación entre el nivel de estrés y el nivel de depresión.