Cultura de aprendizaje y rendimiento académico de los estudiantes del Primer Semestre Académico de la Universidad Andina del Cusco 2018 - Espejo Abarca, Ronald Eduardo (2021)
En la sociedad del conocimiento es necesario precisar las nuevas tendencias de aprendizaje desde la autonomía del estudiante universitario, en este sentido el objetivo del estudio se enfocó en determinar el nivel de relación de la cultura de aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes del primer semestre académico de la Universidad Andina del Cusco. La unidad de estudio se constituyó con el estudiantado del primer semestre, específicamente del Semestre Académico 2018-I, quienes realizan estudios generales y aun no son estudiantes regulares, específicamente se aplicó el cuestionario de percepción de la cultura de aprendizaje para estudiantes universitarios, el cual estuvo conformado por un total de 138 estudiantes de las diferentes escuelas profesionales de la Universidad Andina. Metodológicamente el estudio es de tipo sustantiva descriptiva, que se complementa con el alcance correlacional y con un diseño transversal no experimental. Entre los hallazgos más resaltes se tuvo que la mayoría de los estudiantes universitarios presenta una alta cultura de aprendizaje del 65,2% mientras que su rendimiento académico es bueno en un 50,7% de manera que solo alcanzan un nivel muy bueno del 10,1%. En el contraste de hipótesis evidencia una fuerte relación entre las variables de estudio con un coeficiente de correlación de Kendall, donde TauB=0,738 demostrándose la correlación directa y la importancia de la cultura general para Mejorar el rendimiento académico en el ámbito de la sociedad del conocimiento.